При физиотерапии используется для лечения и профилактики заболеваний воздействие на организм человека различных физических факторов: света, механических колебаний, звука и ультразвука, электромагнитных полей, воды, климата, температуры.
Физиотерапия является одним из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, непрерывно развивается и совершенствуется и в современной медицине используется практически повсеместно.
Одним из важнейших достоинств физиотерапевтических методов является их относительная безопасность, сравнительно малое число противопоказаний и минимальный риск побочных эффектов.
Как правило, физиотерапия служит дополнительным методом лечения. Самостоятельно этот метод эффективен лишь на начальных этапах развития заболевания, поэтому обычно используется в комплексе с медикаментозными методами лечения.
Принципы физиотерапии
Основной принцип физиотерапии — курсовое лечение; единичные процедуры оказывают лишь кратковременный эффект.
Процедуры проводят ежедневно или через 1-2 дня.
Средняя продолжительность курса — 10 дней, в отдельных случаях — от 6 до 20 дней (слишком большая продолжительность курса приводит к адаптации организма и снижает эффективность лечебного действия физического фактора).
Курсовое лечение обеспечивает длительное последействие: эффект лечения продолжается и по его завершении. Так, для электро- и светолечебных факторов периоды последействия составляют от 2-х недель до 4-х месяцев; природных лечебных факторов — до 6 месяцев (лечебные грязи) и 1 года (климат).
В некоторых случаях отдаленные результаты даже более выражены, чем непосредственные (у механолечебных, термолечебных факторов).
Второй принцип физиотерапии — принцип комплексного лечения: поскольку в любой патологический процесс всегда вовлекается больше одной системы организмы, для воздействия на разные механизмы заболевания применяются одновременно несколько физиотерапевтических методов.
Противопоказания
Существуют заболевания и состояния пациента, при которых использование лечебных физических факторов не рекомендуется. К таким общим противопоказаниям относятся:
- злокачественные новообразования
- системные заболевания крови
- резкое общее истощение
- гипертоническая болезнь III стадии
- резко выраженный атеросклероз сосудов головного мозга
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации
- кровотечения или наклонность к ним
- лихорадочное состояние (температура тела свыше 38° С)
- активный легочный туберкулез
- эпилепсия с частыми припадками
- истерия с тяжелыми судорожными припадками
- психозы с явлениями психомоторного возбуждения
- общее тяжелое состояние больного
Существуют также противопоказания для определенных видов физиотерапии, изложенные в соответствующих разделах.
Методы физиотерапии, применяемые в нашей клинике:
- Ручной массаж
- Аппаратный вибромассаж
- Электростимуляция
- Электроанальгезия
- Импульсная магнитотерапия
- Низкочастотная магнитотерапия
- Ударно-волновая терапия
- Ультразвуковая терапия
- Ультрафонофорез
- Лазеротерапия
- Детензор-терапия
- Мембранная гидротерапия (гидроджет)
- Грязевые термоапликации