Экспериментально доказано, что если пациент, страдающий мигренью, строго придерживается «противомигренозной диеты» приступы мигрени у него отмечаются реже. При «противомигренозной» диете исключаются следующие продукты: шоколад, сыры, алкоголь, лук, маринованные продукты, кофеин, продукты, содержащие глутамат и т.д. Они не являются причиной головной боли, однако могут провоцировать мигренозные приступы, являюсь триггерами «головной боли».
Общие рекомендации для пациентов, страдающих мигренью:
-
Необходимо завтракать каждое утро
-
Есть много свежих фруктов и овощей
-
Если нет аллергии, потреблять небольшие количества орехов каждый день
-
Включать в ежедневный рацион хлеб из цельного зерна, коричневый рис, кукурузные хлопья
-
Получать достаточное количества белка из постного мяса, рыбы, обезжиренных молочных продуктов, фасоли и арахисового масла
-
Пить каждый день 1,5-2 литра воды
-
Ограничить прием жареной и жирной пищи
-
Ограничить алкоголь и курение
-
Ограничить напитки, содержащие кофеин