Для проведения ультразвуковых исследований используются специальные сканеры, оснащенные датчиками, способными генерировать и регистрировать ультразвуковые волны. Ультразвуковой датчик может прикладываться к поверхности тела, а при некоторых исследованиях вводиться в полости тела (например, при гинекологических и урологических исследованиях). Ультразвуковые волны способны проникать вглубь организма, отражаясь от внутренних органов.
На основе зарегистрированных отраженных ультразвуковых волн, воспринимаемых датчиком, аппарат строит изображения (сонограммы), которое затем интерпретируется врачом ультразвуковой диагностики. Выделяют несколько типов сонограмм. Обычные (конвенциональные) изображения представляют собой тонкие срезы тканей и органов, построенных на основании полученных отраженных ультразвуковых волн. При 3D изображениях сканер строит 3 мерную объемную проекцию, например плода. При допплеровском исследовании врач УЗИ может измерить направление движения и скоростные потоки крови, например при исследовании кровеносных сосудов и сердца.
Ультразвуковые исследования широко используются в медицинской практике, как в диагностических целях, так и для проведения биопсии и лечебных блокад (ультразвуковая навигация). Ультразвуковые волны безопасны, безболезненны, не относятся к радиоактивному излучению. УЗИ можно делать часто без всякого риска для здоровья пациента для регистрации динамики процесса (например оценка размеров кисты или абсцесса внутреннего органа)
Подготовка
В большинстве случаев проведение УЗИ не требует специальной подготовки пациента. В зависимости от типа планируемого исследования, врач УЗИ может рекомендовать Вам выполнить исследование натощак, или за несколько часов до исследования выпить несколько стаканов воды, чтобы мочевой пузырь был полным.
Какие органы могут быть обследованы с помощью УЗИ?
-
Органы брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа)
-
Органы опорно-двигательного аппарата (мышцы, связки, суставы, нервы)
-
Органы моче-половой системы (почки, предстательная железа, яички, мочевой пузырь, матка, яичники)
-
Сердце и крупные артерии
-
Вены нижних конечностей
-
Щитовидная железа и паращитовидные железы
-
Молочные железы
-
Плод (эмбрион)
Как работает УЗИ аппарат?
Ультразвуковые сканеры состоят из видеомонитора, компьютерной консоли и датчиков. Обычно УЗИ аппараты оснащены, как минимум, двумя типами датчиков, предназначенных для различных исследований. Датчики генерируют ультразвуковые волны высокой частоты, неслышимые человеческому уху. Ультразвуковые волны способны проникать вглубь тела и отражаться от органов и тканей в виде акустического эха. Акустическое эхо регистрируется тем же датчиком и далее обрабатывается микропроцессором ультразвукового сканера. На основании полученных отраженных эхо сигналов можно определять размеры органа, его плотность, структуру, выявлять патологические образования (кисты, опухоли, камни и проч.)
На участок тела, подлежащий исследованию, врач УЗИ наносит небольшое количество геля для созданием безвоздушной среды между датчиком и кожей. При прикладывании датчика к телу на экране появляется сонограмма (изображение). Протоколы исследования часто требуют получения серии множества сонограмм, часто методы исследования сочетаются, например плоскостные сонограммы и доплерография.
Преимущества УЗИ исследований
-
Большая часть ультразвуковых исследований ни причиняют пациенту никакого дискомфорта и не вызывают болезненных ощущений
-
Это более дешевое визуализирующее исследованием, чем МРТ или КТ
-
Аппаратами УЗИ оснащены большинство поликлинических и стационарных медицинских организаций, многие узкопрофильные специалисты (например, гинекологи, урологи) используют УЗИ в своей повседневной практике
-
УЗИ - это безопасный метод исследования, не связанный с использованием радиоактивного излучения. УЗИ широко используется для оценки динамики патологического процесса, например размера абсцесса во время лечения
-
УЗИ широко используется в качестве метода навигации при выполнении биопсии, пункции суставов и лечебных блокад