Укрепление позвонка медицинским цементом
В результате травмы может наступить компрессионный перелом позвонка. Это сминание, сплющивание его тела. На фоне остеопороза — хрупкости костей, даже обычный наклон может вызывать компрессионный перелом позвоночника. Такое осложнение проявляется интенсивными болями в течение многих недель или месяцев.
Современный метод лечения компрессионных переломов позвонка и у молодых, и у пожилых пациентов — заполнение его цементом, что получило название ВЕРТЕБРОПЛАСТИКА. Если в ходе процедуры производится выпрямление сломанного позвонка, то процедура называется КИФОПЛАСТИКА. При больших ГЕМАНГИМОМАХ тела позвонка также выполняется вертебропластика, при которой цемент заполняет клубок сосудов, что ликвидирует боль, останавливает рост опухоли и предотвращает возможный перелом позвонка на фоне гемангиомы.
Вертебропластика и кифопластика проводятся под местной анестезией через прокол иглой. Контакт пациента и врача во время операции, а также рентгеновский контроль позволяет это делать абсолютно безопасно для нервных корешков и спинного мозга.
Для уточнения причины перелома перед введением цемента из тела позвонка через иглу производится биопсия — забор небольшого количества костной ткани позвонка для гистологического исследования. Это позволяет точно установить диагноз и исключить опухолевое поражение позвонка, при котором также может произойти перелом позвонка.
После чего в сломанное тело позвонка вводится специальный баллон в сжатом состоянии.
После раздувания баллона сломанный позвонок выпрямляется, ликвидируется его кифотическая деформация.
После максимального восстановления высоты тела позвонка через иглу вводится костный цемент. Он заполняет трещины позвонка и удерживает его форму. Цемент застывает через 10 минут и уже через 2 часа пациенту разрешается вставать и сидеть. В 75% случаев боль, связанная с переломом позвонка ликвидируется уже в первые сутки после вертебропластики или кифопластики. Выписка пациента производится на утро следующего дня.