Острая боль связана с повреждением или воспалением тканей организма и по интенсивности болевого синдрома при острой боли врач может судить о тяжести проблем, происходящих в организме пациента.
Например, при грыже межпозвонкового диска выраженность боли в конечности свидетельствует о степени компрессии (сдавления) и воспаления нервного корешка. Лечение острой боли направлено прежде всего на лечение основного заболевания, на уменьшение воспаления, на регенерацию тканей.
Хроническая боль (длится 3 месяца и более) чаще всего не несет никакой сигнальной функции, а приносит только страдания пациенту, вызывает нарушения иммунитета и гормональный дисбаланс.
Хроническая боль развивается на фоне острой боли, однако не существует никаких закономерностей в эволюции болевого синдрома. Часто выраженная острая боль, изматывающая пациента, после излечения основного заболевания полностью и навсегда исчезает. В других же случаях, незначительная боль в остром периоде заболевания может явиться причиной для развития выраженного хронического болевого синдрома, требующего для лечения мультидисциплинарного подхода.
При переходе острой боли в хроническую выраженность повреждения или воспаления тканей уходит на второе место. Более важное значение играют сопутствующая депрессия, тревожное расстройство, гиподинамия.
Таким образом, в развитии хронической боли играют роль несколько факторов:
• Повреждение или воспаление тканей
• Восприятие боли. Известно, что порог болевой чувствительности у разных людей может отличаться. Большое значение в уровне начального порога боли имеет генетическая предрасположенность. При формировании хронического болевого синдрома развивается сенситизация («взвинченность») нервной системы, повышается чувствительность болевых центров. В результате неболевые раздражители начинают ощущаться организмом, как боль.
• Негативные мысли и эмоции играют значительную роль в формировании хронической боли. Негативные ожидания, страхи (например, пациент считает, что причиной боли является злокачественная опухоль) значительно снижают болевой порог и способствуют формированию устойчивых очагов возбуждения в центрах боли нервной системы.
Лечение хронической боли
Часто представляет собой сложную задачу и требует комплексного подхода. В лечении пациента с хронической болью, как правило, задействовано несколько специалистов: невролог, реабилитолог, специалист по интервенционному (пункционному) лечению боли.
Методы лечения:
• Медикаментозная терапия. Для лечения хронической боли часто используются не обычные анальгетики, а препараты психотропного действия (антидепрессанты и антиконвульсанты). Во многих случаях эффективна не монотерапия, а комбинированное применение лекарственных средств из разных групп
• Интервенционные методы лечения (блокады). В настоящее время блокады во многих случаях проводятся с использованием рентген или УЗИ-ассистенции. Такой подход позволяет использовать лекарственный препарат в высокой концентрации в минимально эффективной дозе, при этом осуществить его прицельное введение в поврежденную (воспаленную) ткань
• Методы физикального воздействия (массаж, физиотерапия, грязелечение)
• Лечебная физкультура
• Психотерапия