Вращательная манжета образована несколькими некрупными мышцами, расположенными вокруг плечевого сустава. Микротравматизация сухожилий, трещины и неполные разрывы сухожилий мышц вращательной манжеты являются частыми причинами развития хронической боли в области плечевого сустава.
Вращательную манжету плеча формируют 4 мышцы: надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая.
Все эти мышцы начинаются от лопатки и прикрепляются к плечевой кости. На этом рисунке место начала мышц помечено красными квадратами, а места их прикрепления -синими квадратами.
Мышцы вращательной манжеты кровоснабжаются ветвями надлопаточной артерии и иннервируются ветвями плечевого сплетения.
Мышцы вращательной манжеты обеспечивают 5 различных движений в плечевом суставе. Так отведение руки происходит при сокращении надостной мышцы.
Сухожилие надостной мышцы является наиболее уязвимой частью вращательной манжеты и часто травмируется во время спортивных занятий (плавание, теннис и др.) и бытовых нагрузок. Хроническая микротравматизация сухожилия надостной мышцы приводит к морфологическим изменениям в его толще: появляются микроразрывы, сухожилие теряет упорядоченную волокнистую структуру. Эти изменения могут приводить к формированию хронической боли
Наиболее частым симптомом плече-лопаточного периартрита является боль в плече. Боль усиливается при отведении руки в сторону (симптом "средней дуги" -боль максимальная по интенсивности при отведении руки на угол 90-120 градусов, а также в положении лежа на больном боку. Заведение руки назад за спину у пациентов с плече-лопаточным периартритом является зачастую крайне болезненным из-за воспаления поддельтовидной-субакромиальной синовиальной сумки (бурсит).
В тяжелых случаях развивается картина "замороженного плеча" -пациент не может отвести руку от корпуса в связи с выраженной болью.
Всем пациентам с хроническим плече-лопаточным болевым синдромом показано выполнение МРТ или УЗИ плечевого сустава и окружающих сустав тканей. При данных исследованиях можно обнаружить патологические изменения как самого сустава, так и мышц и сухожилий вращательной манжеты. Частой находкой у пациентов с хронической болью в плече являются бурситы-воспаление синовиальных сумок, расположенных в области плечевого сустава и лопатки.
Лечение пациента с хронической болью в плече, как правило, комплексное и направлено на уменьшение болевого синдрома и возможное восстановление тканей плечевого сустава и вращательной манжеты.
Пациенту в зависимости от сроков заболевания и выраженности симптоматики могут быть назначены следующие методы лечения: