Массаж - один из наиболее древних методов лечения. За время своего существования он приобрел множество форм и разновидностей.
В нашей клинике мы используем главным образом классический лечебный массаж.
Какое воздействие оказывает массаж на организм?
-
Под влиянием массажа открываются капилляры и увеличивается скорость кровотока и снабжение тканей кислородом, улучшается венозный и лимфатический отток, что уменьшает отеки, выпоты и воспаления, соответственно, уменьшает сдавление нервов и снимает болевые ощущения
-
Увеличивается скорость обменных процессов в тканях, ускоряется востановление и заживление повреждений
-
Очищается поверхность кожи, улучшается питание кожи и подлежащих тканей
-
Лечебный массаж, по сути, является пассивным физическим упражнением; напряжение мышц усиливает их тонус и повышает работоспособность
-
Общий массаж стимулирует нервные проводники, активирующие эндокринную систему, что повышает скорость обменных процессов в целом организме, стимулирует иммунитет, улучшает общее состояние организма.
Что можно лечить с помощью массажа
Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата (ревматические и другие артриты, ушибы, разрывы связок, мышц, переломы, контрактуры), заболевания и последствия травм центральной нервной системы и периферической нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты), заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, нейроциркуляторные дистонии всех типов, гипертоническая и гипотоническая болезнь, заболевания артерий и вен), заболевания других внутренних органов, обменные нарушения (ожирение, подагра), снижение работоспособности, утомляемость.
Противопоказания для массажа
Помимо общих противопоказаний, одинаковых для всех физиотерапевтических процедур, противопоказаниями для назначения массажа являются:
-
гнойные воспалительные заболевания различной локализации
-
гнойничковые и грибковые заболевания кожи
-
острые респираторные заболевания (ОРВИ), ангина
-
острый период травм
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения при угрозе кровотечения
-
маточное кровотечение
-
тромбофлебит
-
выраженное варикозное расширение вен
-
трофические язвы
-
повреждения кожного покрова в области воздействия
Как проводится массаж
Темп, продолжительность и силу воздействия определяют индивидуально.
Массажные движения проводят по ходу лимфатических сосудов, по направлению к близлежащим лимфатическим узлам, от периферии к центру.
Используют основные приемы, которые имеют различную глубину воздействия на ткани: поглаживание, растирание, разминание, ударные приемы.
Массаж можно сочетать с другими видами физиотерапии.