Ревматоидный артрит

Что такое артрит?

 
Артрит- это заболевание при котором происходит воспаление суставов. Существует множество причин артрита: воспаление сустава может развиться вследствие инфекции, травмы, нарушения обмена веществ и т.д. Кроме того, существует аутоиммунное воспаление, которое развивается вследствие того, что иммунитет начинает атаковать собственные ткани организма. Причина такого нарушения иммунитета неизвестна. Аутоиммунные заболевания многочисленны, они могут поражать любые органы человека, например аутоиммунный тиреоидит (при поражении щитовидной железы), аутоиммунный гепатит (при поражении печени) и многие другие.
 

Что такое ревматоидный артрит (РА)?

 
Аутоиммунное воспаление суставов приводит к развитию так называемых ревматических артритов; их несколько, но наиболее частым является ревматоидный артрит (РА), который также считается  одним из наиболее частых аутоиммунных заболеваний, его распространённость достигает  1%.
 

Какие суставы воспаляются при РА?

 
РА может поражать любые суставы рук и ног; кроме того, возможно воспаление челюстного сустава и некоторых суставов позвоночника, но это бывает значительно реже. «Любимыми» суставами РА являются суставы кистей и стоп, плечевые и коленные - как правило, заболевание начинается именно с воспаления этих суставов.
Почему вы не приводите более подробного описания данной болезни?
Чтобы предостеречь наших читателей от самодиагностики. Если вы подозреваете у себя артрит- обратитесь к ревматологу.
 

Как понять, что сустав воспалён?

 
Это несложно, воспаление сустава видно невооружённым глазом. Известно пять признаков воспаления, которые всегда появляются при воспалении любого органа, в том числе и сустава: отёк, боль, потепление, покраснение, нарушение функции. Воспалённый сустав болит, он  отёчный, тёплый или даже горячий на ощупь, возможно покраснение кожи над суставом, движения в суставе затруднены и болезненны.  Наличие всех пяти признаков позволяет отличить артрит от других проблем, вызывающих боли и отёчность в области сустава.
 

Что делать, если возникло воспаление сустава?

 
Не искать ответов в интернете, не заниматься самолечением. Если воспаление возникло без видимой причины (травмы, инфекции и т.п.), то, скорее всего- это ревматическое воспаление, и нужно обратиться к ревматологу.
 

Можно ли вылечить ревматоидный артрит?

 
РА- это хроническое заболевание, полностью избавиться от него невозможно. Современные лекарства позволяют в значительной мере сдерживать воспалительный процесс. В большинстве случаев (примерно у 70% пациентов) РА протекает как циклическое заболевание, т.е. обострения сменяются ремиссиями, когда ничего не болит; при этом ремиссии бывают достаточно продолжительными, достигая нескольких лет. Возможно также постоянное течение, которое наблюдается у 20-25% пациентов; при этом суставное воспаление присутствует постоянно, но  выражено умеренно. Тяжёлое течение наблюдается значительно реже, в 5-10% случаев.
 

Как долго нужно принимать лекарства?

 
Противовоспалительные лекарства принимаются длительными многолетними курсами, в ряде случаев- постоянно.

 

Может ли такое долгое лечение навредить организму?

 
Пациенты, как правило, опасаются, что приём лекарств, тем более такой длительный,  может плохо повлиять на организм,  испортить печень, кровь и т.д. Эти опасения сильно преувеличены. Действительно, существует понятие риска побочных эффектов. Каждый препарат имеет список побочных эффектов, которые могут развиться на фоне его приёма. Но «возможно» не означает «обязательно», поэтому не нужно заранее примерять на себя весь список, перечисленный в инструкции (кстати говоря, чем лучше изучен препарат, тем «страшнее» у него инструкция). На самом деле, действительно опасные осложнения на фоне лечения РА бывают редко. Кроме того, ревматолог во время лечения регулярно проверяет, не оказывает ли препарат какого-либо нежелательного действия на организм; для этого по определённому графику пациент должен сдавать анализы и проходить исследования.  При необходимости предпринимаются профилактические меры, регулируется доза препарата или же препарат заменяют на другой.  Кроме того, существует понятие соотношения пользы и риска. Иными словами, приём лекарств несёт в себе риск, но небольшой, в то время как «НЕприём» лекарств обязательно и непременно приведёт к прогрессированию воспаления, осложнениям  и резкому ухудшения здоровья.
 

Что будет, если не лечиться?

 
Если не лечиться, то воспаление будет бесконтрольно развиваться, захватывать новые суставы. Длительное воспаление в суставах приводит к их постепенному разрушению и инвалидизации. До появления современных лекарств, больные ревматоидным артритом становились инвалидами через 3-5 лет от начала заболевания. В настоящее время такого уже не происходит.
 

Обязательно ли принимать гормоны?

 
Многие пациенты настолько страшатся самого слова «гормоны», что даже не пытаются вникнуть в суть предстоящего им лечения, беспокоясь лишь о том, чтобы им не назначили эти самые гормоны. Многие при этом даже не представляют себе, о каких именно гормонах идёт речь. Такое отношение сложилось, отчасти, и по вине медицинской практики. Ещё совсем недавно стероидные гормоны (такие как преднизолон) назначали достаточно широко при артритах. В то время современных препаратов ещё не было, а применение стероидов было достижением. Стероиды, с одной стороны, обладают выраженным противовоспалительным свойством, а с другой - имеют очень высокую частоту тяжёлых побочных эффектов. Поэтому пациенты середины прошлого века  должны были платить слишком высокую цену за облегчение своих страданий.  Но с тех пор многое изменилось. Преднизолон и его аналоги остались в ревматологии, но схемы их приёма стали значительно более щадящими, и  применяются они  лишь в тех ситуациях, когда это действительно необходимо, то есть в случаях наиболее тяжёлого воспаления. При РА такая потребность иногда возникает, но далеко не у всех пациентов.
 

Какие препараты используются для лечения РА?

 
Для лечения РА применяются  два вида препаратов. Во-первых, это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они действуют на протяжении 6-24 часов, во время которых боль , отёк и другие признаки воспаления уменьшаются или проходят.  Но когда действие препарата заканчивается, то воспаление возвращается вновь. Таким образом, НПВП только   улучшают самочувствие, приглушая воспаление на некоторые время. Этого, безусловно, недостаточно. Образно говоря, НПВП «снимают верхушку» воспаления, но не могут его «искоренить». Поэтому применяется также второй вид препаратов- базисные противоревматические средства. Эти препараты обладают другим действием: они подавляют образование воспалительного процесса в организме. Именно базисные препараты являются основными в лечении РА,  позволяют достигать ремиссий и применяются многолетними курсами.
 

Почему вы не называете конкретных препаратов?

 
Чтобы не провоцировать попыток самолечения.
 

Говорят, что хорошо помогает плазмаферез?

 
По причинам, которые нам непонятны, плазмаферез, действительно, слишком широко применяется в нашей стране при самых разных заболеваниях, в том числе- ревматических. И что самое ужасное- среди пациентов и даже среди некоторых врачей бытует крайне легкомысленное отношение к этой серьёзнейшей процедуре. В то же время, во всём мире плазмаферез применяется только при жизнеугрожающих состояниях, когда пациента действительно надо спасать, а не для того, чтобы «почистить кровь».
 

Что нового в лечении РА?

 
В последнее время мы наблюдаем развитие нового класса препаратов- так называемых биологических агентов. Они тоже относятся к базисным препаратам, но оказывают не общее, а  прицельное воздействие на те или иные звенья воспалительного процесса. Некоторые биологические агенты успешно применяются у тех пациентов, которым лечение стандартными базисными препаратами не помогало. Уже сейчас очевидно, что применение биологических агентов позволит решить многие трудные вопросы в лечении РА. Но пока они находятся в стадии практического изучения и в обозримом будущем вряд ли вытеснят «старые» базисные препараты.
 
 

Правда ли, что биологические агенты позволяют излечить РА?

 
Нет, это неправда. Пока не найдено препаратов, способных излечить от РА. Кроме того, как и все препараты, биологические агенты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому подходят далеко не всем пациентам.
 

Помогает ли гомеопатия? А фитотерапия?

 
Нет, ни гомеопатия, ни лечение травами при ревматоидном артрите не помогают. Точнее говоря, эти виды лечения могут оказывать некоторое симптоматическое действие, но не более того. А для РА этого недостаточно.
 

Что полезно кушать при РА?

 
Существуют универсальные рекомендации по питанию при артритах. Они приведены на нашем сайте в разделе «Артроз».
 

Как подготовиться к консультации по поводу РА?

 
Если данный диагноз уже установлен, то на консультацию необходимо принести все имеющиеся снимки, анализы и выписки. Специально для консультации никаких исследований делать не надо. Если имеется только подозрение, и никаких анализов и исследований ещё не выполнялось, то не надо их делать.

 

Подробнее

 

 

Услуга Цена
Первичный прием ревматолога, к.м.н. 10
Повторный прием ревматолога, к.м.н. 20

 

Специалисты, ведущие прием по данному направлению

Лялина Вера Валерьевна

Лялина Вера Валерьевна

ревматолог

Звание/должность:

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии Российского Государственного Медицинского Университета.

Направления:

  • Ревматология
  • Подагра
  • Болезнь Бехтерева
  • Болезнь Рейтера
  • Остеопороз
  • Лечение заболеваний суставов
  • Ревматоидный артрит

 Секретарь-редактор Российского артроскопического общества.

 
Членство: Российское артроскопическое общество, Ассоциация российских ревматологов. Действительный член Британского Ревматологического Общества.