Туннельная нейропатия (синдром сдавления нерва, болезнь зажатия нерва)

 
 
 
Туннельные нейропатии- поражение периферических нервов вследствие их сдавливания в анатомических сужениях (туннелях): ригидных костно-фиброзных и фиброзно-мышечных каналах, апоневротические щелях и отверстиях в связках. Основным предрасполагающим фактором развития туннельной нейропатии является узость того или иного анатомического туннеля, через который проходят нервы.
 
 

ПРИЧИНЫ 

      За  последние годы накоплены данные, свидетельствующие о том, что узкие анатомические каналы могут быть генетически обусловленным фактором, передающимся из поколения в поколение. Другой причиной, которая может привести к развитию туннельного синдрома является наличие врожденных аномалий развития в виде дополнительных фиброзных тяжей, мышц и сухожилий, рудиментарных костных шпор.
 
 Однако только предрасполагающих факторов, для развития данного заболевания как правило, не достаточно. Туннельный синдром дает о себе знать, когда начинают действовать способствующие факторы. А это могут быть некоторые заболевания (сахарный диабет, акромегалия, гипотиреоз и др.), профессиональные, бытовые и спортивные нагрузки на определенную группу мышц. Постоянная микротравматизация сосудисто-нервного пучка в узком канале способствует развитию асептического воспаления, приводящего к местному отёку жировой клетчатки. Отёк в свою очередь способствует еще большей компрессии анатомических структур. Таким образом, порочный круг замыкается, а это ведет к прогрессированию и хронизации процесса.
 

СИМПТОМЫ

 
Основным симптомом туннельной нейропатии является боль. Боли могут быть стреляющими, носить приступообразный характер по типу удара током, а могут иметь постоянный ноющий характер, принимать жгучий оттенок, сопровождаться дизэстезиями (нарушениями чувствительности) в зоне иннервации пораженного нерва. При ущемлении нервов, которые принимают участие в иннервации мускулатуры, возможно снижение силы, быстрая утомляемость и даже атрофия мышц. При компрессии артерий и вен возможно развитие сосудистых расстройств, что проявляется побледнением, снижением локальной температуры или появлением синюшности и отёчности части конечности.
 
 

ЛЕЧЕНИЕ

 
Лечение туннельных нейропатий заключается в декомпрессии (уменьшении давления) содержимого анатомического канала. В результате этого улучшается кровообращение, происходит регенерация миелиновой оболочки поврежденного нерва. При правильном своевременном лечении возможно полное выздоровление. Терапия заключается в охранительном режиме, введении суспензии стероидов в анатомически суженный канал. В более тяжелых случаях для декомпрессии нервных структур необходимо оперативное лечение - проводится рассечение фиброзного канала, осуществляется ревизия нерва. Операция не опасная и эффективная, в большинстве случаев приводящая к полному восстановлению функции поврежденного нерва, купированию болевого синдрома.
 
 
 

СИНДРОМ КАРПАЛЬНОГО КАНАЛА

 

 
Синдром карпального канала является самой часто встречающейся формой туннельной нейропатии. Развитие данного заболевания обусловлено компрессией срединного нерва в области запястья, в том месте где он проходит через узкий ригидный туннель, образованный костями запястья и карпальной связкой. 
 
 
 
 
 
Вместе со срединным нервом в этом канале проходят 9 сухожилий, принимающее участие в сгибании пальцев кисти. Большая часть случаев синдрома запястного канала обусловлена накоплением жидкости и увеличением объёма синовиальных влагалищ, окружающих данные сухожилия (теносиновит или тендовагинит). Выраженность симптоматики этого заболевания может колебаться от едва заметной до тяжелых форм. Без лечения течение заболевания, как правило, имеет тенденцию к прогрессированию.
 

КТО СТРАДАЕТ СИНДРОМОМ ЗАПЯСТНОГО КАНАЛА

 
      Чаще всего синдром запястного канала встречается у женщин старше 30 лет. Наиболее частой причиной заболевания является неспецифическое воспаление синовиальных сумок, окружающих сухожилия сгибателей пальцев (тендовагинит). Синдром запястного канала часто встречается у лиц, чья работа связана с частым ритмичным сгибанием пальцев кисти (доярки), с применением вибрирующих инструментов (перфораторы, отбойные молотки). Многие заболевания, некоторые лекарства, травма кисти и даже беременность могут привести к увеличению объёма жидкости в синовиальных влагалищах в такой степени, что это приведет к сдавлению срединного нерва в ригидном канале. Срединный нерв обеспечивает чувствительную иннервацию большей части ладони и пальцев. Кроме того, данный нерв иннервирует некоторые мышцы в области кисти.
 

СИМПТОМЫ

      Наиболее частой жалобой при этом заболевании является снижение чувствительности любого из пяти пальцев кисти, за исключением мизинца. Больные часто жалуются, что не могут удержать вещи в больной руке из-за онемения. Нарушение чувствительности сопровождается болью, отдающей в предплечье. Эти симптомы часто появляются или усиливаются ночью, потому что в это время замедляется отток жидкости из сосудов конечности, что может приводить к её накоплению в синовиальных влагалищах. Кроме того, во время сна может происходить непроизвольное сгибание кисти, что также может усилить компрессию нерва. В тяжелых случаях отмечается атрофия и слабость в мышцах возвышения большого пальца. Скованность в пальцах встречается у 25% пациентов, страдающих синдромом запястного канала, и обусловлена по всей видимости, наличием сопутствующего тендовагинита.
 

ДИАГНОСТИКА

      Диагноз может быть установлен в большинстве случаев при тщательном расспросе и физикальном осмотре. Часто симптомы появляются или усиливаются через 60 секунд после сильного сжатия кисти в кулак (симптом Фалена) или при постукивании неврологическим молоточком по запястью в месте прохождения срединного нерва (симптом Тинеля). В диагностически трудных ситуациях используется более болезненное (и дорогостоящее) исследование проведения импульса по нерву (стимуляционная электромиография).
 
 

ЛЕЧЕНИЕ

У пациентов с легким течением заболевания, у которых симптомы появились недавно или выражены непостоянно, успешно применяется консервативная терапия, которая заключается в приеме противовоспалительных лекарственных препаратов и фиксацией на ночь кисти лангетной повязкой. Однако во многих случаях симптомы заболевания повторяются вновь. В этом случае показано оперативное лечение. Операция является методом выбора (лучшим из известных) при классическом синдроме запястного канала. Обычно, 80-90% пациентов полностью избавляются от симптомов заболевания после рассечения поперечной связки запястья, которая принимает участие в образовании запястного канала. В некоторых случаях во время операции проводится невролиз - иссечение рубцовых и измененных тканей вокруг нерва, а также частичное иссечение сухожильных влагалищ.
 
Медицинская услуга Цена
Консультация нейрохирурга, к.м.н. 1800
Консультация травматолога-ортопеда, к.м.н. 1800
Консультация невролога 900
Топическое введение стероидов от 1700
Открытое рассечение карпальной связки, невролиз срединного нерва от 25000
Эндоскопическое рассечение карпальной связки, невролиз срединного нерва от 32000
 

Специалисты, ведущие прием по данному направлению

Голубев Валерий Григорьевич

Голубев Валерий Григорьевич

Травматолог-ортопед

Звание/должность:

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии-ортопедии Российской академии постдипломного образования

Направления:

  • Травматология и ортопедия
  • Микрохирургия кисти
  • Хирургическое и консервативное лечение травматических повреждений
  • Лечение дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрозы, синовиты, бурситы и др.)
  • Регенеративная медицина и тканевая инженерия
  • Лечение заболеваний суставов
  • A-PRP терапия
  • Туннельные нейропатии
Борщенко Игорь Анатольевич

Борщенко Игорь Анатольевич

спинальный нейрохирург

Звание/должность:

Кандидат медицинских наук, исполнительный секретарь общества «Спинной мозг» в России, автор 7 монографий и более 20 научных статей.

Направления:

  • Оперативное и консервативное лечение заболеваний позвоночника
  • Минимально инвазивное лечение грыж межпозвонковых дисков и спинального стеноза
  • Хирургическое лечение болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника и других дегенеративных поражениях позвоночника
  • Вертебропластика, кифопластика, хирургическое лечение осложнений остеопороза
  • Стабилизирующие, в том числе минимально инвазивные стабилизирующие операции на позвоночнике
  • Хирургическое лечение спондилолистезов
  • Хирургическое лечение травмы позвоночника и спинного мозга
  • Эндоскопические нейрохирургические операции
  • Лазерная хирургия позвоночника
  • Консервативное лечение хронических болевых синдромов
  • Тканевая инженерия межпозвонковых дисков
  • Лечение острых и хронических болевых синдромов
  • Лечебные блокады с использованием рентгенассистенции
  • Заочные консультации
  • Регенеративная медицина и тканевая инженерия
  • A-PRP терапия
  • Туннельные нейропатии
Мигачёв Сергей Ледонидович

Мигачёв Сергей Ледонидович

Главный врач, анестезиолог-реаниматолог, специалист по лечению болевых синдромов

Звание/должность:

кандидат медицинских наук, специалист по лечению болевых синдромов

Направления:

  • Консервативное лечение хронических болевых синдромов
  • Лечебные блокады с использованием УЗИ - и рентгеннавигации
  • Консервативное лечение боли в спине
  • Все виды современных анестезиологических пособий
  • Интенсивная терапия
  • Лечение острых и хронических болевых синдромов
  • Лечебные блокады с использованием рентгенассистенции
  • Регенеративная медицина и тканевая инженерия
  • A-PRP терапия
  • Туннельные нейропатии
Окнин Владислав Юрьевич

Окнин Владислав Юрьевич

невролог, вегетолог, специалист по лечению головной боли

Звание/должность:

доктор медицинских наук, эксперт по лечению головной боли, вегетативных расстройств

Направления:

  • Консервативное лечение хронических болевых синдромов
  • Лечение вегетативных расстройств
  • Лечение головной боли различного происхождения
  • Лечение неврозов
  • Консервативное лечение боли в спине
  • Лечение нейропатических синдромов
  • Лечение острых и хронических болевых синдромов
  • Диагностика головной боли
  • Туннельные нейропатии
  • Нарушения сна
Голубев Владимир Валерьевич

Голубев Владимир Валерьевич

спинальный нейрохирург, травматолог-ортопед

Звание/должность:

Кандидат медицинских наук

Направления:

  • Нейрохирургия
  • Оперативное и консервативное лечение заболеваний позвоночника
  • Минимально инвазивное лечение грыж межпозвонковых дисков и спинального стеноза
  • Хирургическое лечение болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника и других дегенеративных поражениях позвоночника
  • Вертебропластика, кифопластика, хирургическое лечение осложнений остеопороза
  • Стабилизирующие, в том числе минимально инвазивные стабилизирующие операции на позвоночнике
  • Хирургическое лечение травмы позвоночника и спинного мозга
  • Лазерная хирургия позвоночника
  • Консервативное лечение хронических болевых синдромов
  • Травматология и ортопедия
  • Хирургическое и консервативное лечение травматических повреждений
  • Лечебные блокады с использованием рентгенассистенции
  • Стабилизирующие операции на позвоночнике
  • Заочные консультации
  • Лечение дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрозы, синовиты, бурситы и др.)
  • Лечение заболеваний суставов
  • A-PRP терапия
  • Туннельные нейропатии
Выгонская Марина Сергеевна

Выгонская Марина Сергеевна

невролог, специалист по лечению болевых синдромов

Звание/должность:

специалист по лечению хронических болевых синдромов

Направления:

  • Консервативное лечение хронических болевых синдромов
  • Лечение вегетативных расстройств
  • Лечение головной боли различного происхождения
  • Лечение неврозов
  • Консервативное лечение боли в спине
  • Лечение нейропатических синдромов
  • Лечение острых и хронических болевых синдромов
  • Лечение экстрапирамидных заболеваний нервной системы
  • Ботулинотерапия
  • Диагностика головной боли
  • Туннельные нейропатии
  • Нарушения сна