Многие из нас испытывали мучительную боль в пяточной области стопы при нагрузке, но мало кто знает, что виной всему - безмикробноне воспаление пяточного апоневроза (сухожилия) в месте прикрепления его к пяточному бугру. Пяточная шпора – это шиповидный или крючкообразный вырост пяточной кости.
Это заболевание встречается чаще у мужчин среднего возраста. Пяточная шпора характеризуется болезненными ощущениями в области подошвенной поверхности стопы, возникающими остро или постепенно и напоминающим ощущение инородного тела в пяточной области.
Развитие болевого синдрома обусловлено развитием в пяточной области асептического (безмикробного) воспаления в месте прикрепления пяточной фасции к бугру пяточной кости. Таким образом боль вызывает не шпора, как таковая, а местное воспаление надкостницы, синовиальной сумки и окружающих мягких тканей.
Предрасположенность к развитию "пяточных шпор" имеют люди с избыточным весом, заболеваниями позвоночника и крупных суставов нижних конечностей, плоскостопием, а также спортсмены при длительных локальных перегрузках данной области. При некоторых ревматических заболеваниях частота плантарного фасциита значительно выше, чем в популяции здоровых людей. Особенно часто симптомы пяточной шпоры (обычно с двух сторон), встречается у пациентов, страдающих болезнью Бехтерева и синдромом Рейтера.
В начале заболевания боль возникает только при ходьбе. Характерны стартовые боли, когда в начале движения возникает острая боль. Затем в течение дня боль при ходьбе несколько утихает, а к концу дня и ночью вновь усиливается. С течением времени боль приобретает стойкий характер, не уменьшается при приеме анальгетиков. У работающих пациентов это приводит к снижению работоспособности, вызывает хромоту.
При четкой клинической картине заболевания диагноз плантарного фасциита может быть поставлен на основании жалоб, осмотра и пальпации пяточной области. У части пациентов для подтверждения диагноза выполняется УЗИ пяточной области. При данном исследовании может быть выявлена пяточная шпора, а также утолщение, отек и другие морфологические изменения плантарной фасции.
Наличие костного выроста (пяточной шпоры) не является критерием диагноза!
В настоящее время лечение пяточной шпоры включает:
Топическое введение суспензии стероидов с использованием УЗИ-навигации- наиболее эффективный метод лечения, практически не имеющий противопоказаний. Стероиды -это лекарственные препараты, которые обладают выраженным местным противовоспалительным действием, что приводит к быстрому стиханию местного воспалительного процесса и купированию болевого синдрома.